Мы уже неоднократно рассказывали о ходе этого сложного дела. Напомним ключевые факты:

В конце 2019 один из дилеров Scania обратился с иском к компании о взыскании 123 млн грн якобы упущенной выгоды и сервисной вознаграждения.

В сентябре 2020 судья Хозяйственного суда Киевской области удовлетворил иск в полном объеме, несмотря на полное отсутствие доказательной базы.

Уже через неделю судья, который принял спорное решение, подала в отставку, не дало ВРП возможности открыть производство по жалобе Scania по ней.

Суд апелляционной инстанции в составе различных коллегий рассматривал жалобу Scania на указанное решение 8 месяцев.

Дело получило широкую огласку: за его исходом ходом наблюдали Верховная Рада, Посольство Швеции, представители бизнес-сообщества и СМИ.

Адвокаты VB PARTNERS, оспаривая решение суда первой инстанции, отметили полную необоснованность и надуманность исковых требований дилера.

24 июня Северный апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции и взыскал с дилера более 1 млн грн судебного сбора.

Проект осуществлялся адвокатами Александром Лукьяненко и Станиславом Еной.

*Scania — один из первых иностранных инвесторов независимой Украины. Является частью TRATON GROUP, объединяющая бренды Scania, MAN и Volkswagen, Caminhões e Ônibus, а также ведущим мировым поставщиком грузовых автомобилей, автобусов и двигателей для тяжелого транспорта.