АРМА — Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений — начало функционировать с октября 2017 г.

АРМА является специальным органом, который помогает правоохранителям отыскать имущество, а также управлять им после его ареста.

Выявление и розыск активов

АРМА на запрос следователя, прокурора или суда осуществляет розыск активов, полученных от преступлений. Бизнес также может использовать этот инструмент для выявления имущества корпоративных мошенников, однако не напрямую, а только через следователя в рамках уголовного производства. При этом, для розыска – уведомление о подозрении не обязательно.

АРМА не имеет своих детективов, в классическом понимании этого слова. Его специалисты используют и анализируют следующие источники информации: (1) 19 государственных реестров и баз данных (2) открытые данные, в частности базы ORBIS, STRABIS т.д., (3) трансграничные сети.

Главным отличиям, от аналогичных действий правоохранителей является прямой доступ в реестры (зачастую только теоретически) и оперативность, в частности, относительно розыска в иностранных юрисдикциях.

Так, для трансграничного розыска АРМА использует международные сети: СARIN, StAR, Интерпол, Европол. Также существуют и региональные сети, в которые также входит АРМА, например, сеть стран по розыску имущества в Карибском регионе.

Получение такой информации следователями в порядке международного сотрудничества может занимать около полугода. АРМА же может получить такую информацию в течение нескольких дней.

За 2018 г. АРМА (1) обработала более 1000 запросов, (2) направила 81 запрос в другие страны и (3) предоставила ответ на 15 запросов из-за рубежа. При этом за 4 месяца 2019 года уже поступило более 1000 запросов от правоохранительных органов.

Как в Украине, так и за ее пределами были выявлены следующие активы: (1) корпоративные права стоимостью 21 160 млн грн., (2) ценные бумаги стоимостью 557 млн грн., (3) 3758 транспортных средств (4) 7093 объектов недвижимости (5) 4457 земельных участков (6) 950 единиц сельхозтехники (7) 848 — прав на торговые марки и изобретения, (8) 3577 млн. грн, 97, 8 млн. $, 1,9 млн. евро и (9) 2522 единицы другого имущества.

После получения информации от АРМА по выявленным активам, такое имущество может быть арестовано, и в соответствующих случаях передано в управление. 

Управление арестованным имуществом

Фактически передача в управление арестованным имуществом является определением порядка хранения вещественных доказательств.

В управление АРМА активы могут быть переданы на основании определения суда или заявления владельца. Однако до сих пор не поступало ни одного заявления от владельцев арестованного имущества.

На 01.01.2019 г. суды передали АРМА — 646 различных объектов — деньги, недвижимость, транспорт, корпоративные права и тому подобное.

Для осуществления управления активами Закон об АРМА и УПК Украины устанавливает такие одновременные обязательные условия:

a) имущество — вещественные доказательства;

b) на активы должен быть наложен арест в уголовном производстве с установлением запрета распоряжения или пользования;

c) стоимость активов должна равняться или превышать 200 размеров прожиточного минимума (2019 — 384 200 грн.).

АРМА самостоятельно определяет порядок избрания управляющих. Заинтересованные лица предварительно включаются в перечень управляющих по конкретному виду имущества. А после получения постановления суда, АРМА направляет им информацию и выбирает лучший бизнес-план. Однако порядок и критерии такого отбора не являются публичными.

Порядок управления зависит от вида актива: (a) денежные средства и банковские металлы передаются на депозит в государственный банк, а (b) другое имущество — в управление или на реализацию.

Отличием для владельцев в этих процедурах является возможность получения доходов после отмены ареста. При возврате средств владелец дополнительно получит все начисленные проценты. Доходы от управления другим имуществом перечисляются в государственный бюджет и не подлежат компенсации владельцу имущества.

Для возвращения контроля собственника над своим активом единственный выход — это отмена ареста. Обжалование порядка передачи имущества в управление или непосредственного управления — не эффективно.

Проблемные и дискуссионные вопросы в деятельности АРМА:

  1. Правоохранители могут злоупотреблять и разыскивать имущества «интересных» им лиц.
  2. Потерпевшие не могут самостоятельно обращаться к АРМА, только через следователей и прокуроров.
  3. Не всегда осуществляется надлежащий судебный контроль за соответствием имущества обязательным признакам для передачи его в управление.
  4. Передача имущества в управление возможна даже без уведомления лиц о подозрении.
  5. Бизнес может зарабатывать на управлении имуществом. Однако это высоко рисковая деятельность, которая зависит от срока действия ареста.
  6. Порядок избрания управляющих конкретным имуществом недостаточно публичен и прозрачен. Поэтому возможны злоупотребления со стороны АРМА.
  7. Собственник имущества может получить компенсацию только после отмены ареста денежных средств. Доходы от управления другим имуществом перечисляются в государственный бюджет.

Автор: Никита Нуралин, адвокат VB PARTNERS