1. Как сегодня изменилась практика WCC в Украине?

Сегодня происходит активное структурирование практики WCC. Мы выделяем четыре основных ее элемента: защита бизнеса от противоправного влияния правоохранительных органов; преступления в деловой сфере (уклонение от уплаты налогов, хищения, мошенничество и т.д.); антикоррупционные расследования и расследования, связанные с государственными активами; трансграничные расследования, вопросы экстрадиции и Интерпола.

Отдельный сегмент – представительство интересов бизнеса, который выступает потерпевшим от действий недобросовестных контрагентов или государства.

Наибольший объем работ на сегодня – производства Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Коллеги в этих органах достаточно энергичные и держат высокий темп работы.

Время от времени, отдельные отрасли вызывают у правоохранительных органов особый интерес. Последние пять лет это были банки, сегодня – крупные промышленные группы.

Особый фокус их внимания направлен на государственные ресурсы. Любая операция с государственным активом (от рядовой закупки до приватизации крупного объекта) – потенциальное уголовное производство.

  1. Какие ключевые ожидания у клиента WCC к своему адвокату?

Клиент практики WCC очень требователен. У него есть опыт корпоративного мира, с его системностью и структурированностью. Классический адвокатский подход к работе кажется ему хаотичным. Ожидания Клиента – комплексность экспертизы, а не только знание уголовного процесса, плюс понимание правил корпоративного мира и мира финансовых транзакций.

Важный критерий – стратегическое мышление, способность предложить план с пониманием широкого поля рисков (в том числе репутационных), а не только прямых – уголовных.

  1. А как насчет адвокатов, специализирующихся на WCC? Это должны быть «универсальные солдаты» или индивидуально-подкованные каждый в своем направлении профессионалы? Какими принципами вы руководствуетесь при формировании проектной команды?

Критерии нашего адвоката: идеальное знание УПК и судебной практики; антикоррупционное законодательство; высокие навыки письменной и устной коммуникации, а также публичных выступлений. Отдельное пожелание – дополнительна область экспертизы: Tax, Banking & Finance, Compliance, Real Estate, глубокое понимание корпоративного и антимонопольного регулирования.

Стоит помнить о таких особенностях как стрессоустойчивость и решительность, без них в WCC нечего делать.

Мы культивируем дух соперничества, но не соревнуемся друг с другом. Мы конкурируем только с процессуальными оппонентами. Ключевой стимул для наших адвокатов – безграничные возможности профессиональной реализации, работа со сложными и комплексными кейсами.

Специфика практики не предвидит пребывание в зоне комфорта. Мы руководствуемся известным принципом «расти или уходи».

С целью улучшения знаний и навыков у нас внедрена система образовательно-тренинговых инициатив разного уровня. Каждый квартал адвокаты проходят такие тренинги и независимую оценку.

Финансовая мотивация – один из ключевых критериев политики компании. Экстраусилия конвертируются в бонусные и премиальные выплаты. Система вознаграждений должна быть простой, понятной и официально утвержденной политикой.

  1. Практика уголовного права и процесса широко популярна в нашем государстве. Каким набором предложений должна обладать юридическая компания, специализирующаяся на WCC, чтобы эффектно отличаться на фоне конкурентов и пользоваться большим спросом на рынке?

Более 5 лет назад мы отказались от классической модели компании full-service и выбрали формат юридического бутика. Вместе с этим мы приняли новые вызовы и стали трендсеттерами бутиковости в Украине.

Для достижения успеха недостаточно провести стратегическую сессию и провозгласить себя WCC-бутиком. Если претендуете на звание «лучшего», ваша экспертиза и сервис должны быть безупречны. Результат работы должен не просто соответствовать ожиданиям клиента, он должен их превзойти.

Я выделяю несколько ключевых условий, которые предшествовали нашему успеху.

Первое и самое важное – мы собрали команду экстрапрофессионалов. Обязательное условие – единство наших целей и ценностей. Синергия, которая получается в результате – превращает просто объединение юристов в команду.

Второе – высокие стандарты и идеально отточенные бизнес-процессы. Важен каждый этап – от методологии формирования позиции по делу до алгоритма работы младшего персонала. Бескомпромиссность в вопросах качества и одержимость своим делом – ключевые требования.

В-третьих, ориентированность на интересы клиента. Искренность намерений, стремление к успеху, постоянное желание самоусовершенствования. Такая позиция обязательна для всех – как для партнера-основателя, так и для юридического секретаря.

В этом году VB PARTNERS, по результатам исследования Best Lawyer, признана фирмой года в практике уголовного права. Мы горды, что коллеги так высоко оценивают наши усилия. Вдвойне приятно, что команда из 12 адвокатов настолько эффективно конкурирует с фирмами, которые объединяют 20-40 юристов уголовной практики.

  1. Антикоррупционная реформа находится в апогее своей турбулентности, отразится ли это на вашей работе? Как работа антикоррупционных органов влияет на интенсивность практики WCC?

Уверен, попытки разрушения антикоррупционной инфраструктуры сделают ее стейкхолдеров только сильнее.

Дальнейшее усиление НАБУ/САП, расширение их нормативных и технических возможностей, а также активная работа ВАКС будут ключевым трендом практики WCC в ближайшие годы.

Детективы и прокуроры САП достаточно быстро учатся и формируют новые подходы к расследованию преступлений категории WCC.

Интересная тенденция – активное использование международного сотрудничества как средства сбора доказательств. География сотрудничества НАБУ широка – минимум 64 страны.

Их производства комплексные по своему характеру, требуют значительных затрат времени, работы целой группы адвокатов и помощников. Особенность обусловлена ​​большим количеством следственных действий, которые иногда происходят в нескольких юрисдикциях одновременно, и все это под пристальным вниманием общества.

  1. С учетом последних тенденций, какие можно очертить перспективы развития WCC практики? Следовательно, какие краткосрочные и долгосрочные будущие цели ставит себе ваша компания? 

Я прогнозирую бурное развитие практики. Политическая турбулентность – благодатная почва для нашей специализации. У политиков и крупного бизнеса приходит понимание, что лучший сценарий закрытия уголовного дела – законное решение, разработанное адвокатом.

Что касается целей нашей компании – мы и дальше планируем быть номер 1 в практике WCC и занимать лидирующие позиции Dispute Resolution.

Мы продолжаем активно развивать практику корпоративных расследований и строить широкую партнерскую сеть с ключевыми для нас западными партнерами.

Задачи на ближайшие несколько лет – дальнейшее расширение команды адвокатов, в том числе расширение партнерства за счет внутреннего ресурса. Особое внимание ко всем деталям бизнес-процессов, оттачивания их до идеала. Молодое поколение наш приоритет, мы постоянно в процессе добора и селекции юных коллег, тех кто будет блистать в судах через 3 -5 лет.

Если говорить о перспективе пяти лет, то это дальнейшее расширение партнерства и возможно построение самой крупной «монофирмы» на украинском рынке с широкой сетью международных контактов.