05 апреля, прошел Международный уголовно-правовой форум, который собрал порядка 200 участников, среди которых представители власти, прокуратуры, антикоррупционных и правоохранительных органов, а также ведущих международных и украинских экспертов в сфере уголовного права и процесса.

Партнер VB PARTNERS Денис Бугай выступил в сессии, посвященной уголовным производствам с иностранным элементом.

Денис детально рассказал о разновидностях международного сотрудничества в уголовных делах, в частности: экстрадиции лиц, получении доказательств, показаний свидетелей, вручении судебных документов, проведении обысков и наложении ареста, т.д.

Эксперт отметил, что по вопросу международного сотрудничества, национальные правоохранительные органы в последние время шагнули далеко вперед.

Отдельным и популярным направлением стало выявление и замораживание активов в иностранных юрисдикциях, полученных преступных путем. К примеру, правоохранительные органы успешно добиваются ареста банковских счетов юридических и физических лиц в иностранных банках.

Денис Бугай выделил два международных тренда. Первый – принцип «инициативного» обмена информацией. Иностранные правоохранительные органы делятся информацией со своими коллегами, не дожидаясь от них соответствующего запроса. Второй – полное нивелирование банковской тайны. Адвокат подчеркнул, что международные конвенции (к примеру, Конвенция ООН против коррупции) прямо запрещают государствам отказывать в международном сотрудничестве, ссылаясь на банковскую тайну.

Лидером по вопросам международного сотрудничества в Украине является Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое напрямую сотрудничает с международными организациями, а также заключает прямые двусторонние договоренности с правоохранительными органами иностранных государств для обмена информацией.

С момента основания было сделано порядка 500 запросов. 47 % из них были удовлетворены. НАБУ пытается достучаться до 64 стран, Топ-5 это: (1) Латвия (2) Кипр (3) Великобритания (4) Германия и (5) Швейцария. ГПУ также значительно повысила свою экспертизу в сборе доказательств за рубежом, но пока ещё не так эффективна в их использовании.

Как свидетельствует практика, с каждым годом количество запросов о предоставлении международной правовой помощи увеличивается, а форматы становятся все более разнообразными.

Правоохранительные органы активно используют международное сотрудничество, как эффективный инструмент сбора доказательств.  Мир стал прозрачней, за национальными границами уже «не спрятаться»!