В рамках VIII Конференции по уголовному праву и процессу Ассоциации юристов Украины состоялось интервью с Главой Высшего антикоррупционного суда Еленой Танасевич. Интервьюером выступил наш партнер, Президент Ассоциации юристов Украины (2013 — 2017, 2019 — 2021 ) Денис Бугай.

В формате дискуссии были обсуждены ключевые вызовы и итоги двух лет работы ВАКС.

За первые 2 года работы ВАКС вынес 53 приговора (9 — оправдательных и 42 — обвинительных), среди которых 16 — вынесены на основании соглашений о признании виновности, а 37 — по результатам судебного разбирательства.

По словам Елены Танасевич, у суда нет никаких предубеждений относительно количества оправдательных и обвинительных приговоров:

«ВАКС осуществляет правосудие, абстрагируясь от должности обвиняемого, его материального состояния, пиар-кампаний, которые постоянно сопровождают почти каждое уголовное производство, находящееся на рассмотрении суда», — заверила глава ВАКС.

Интервьюер Денис Бугай не обошел вниманием вопрос свободы судей в процессе осуществления правосудия, ведь некоторые судьи вынуждены ходить с охраной.

По словам Танасевич судьи довольно часто сталкиваются с вызовами – от необъективного освещения в СМИ до угроз жизни. За 2 года было 13 обращений в Высший совет правосудия с сообщениями о вмешательстве в деятельность судей и ощущение опасности при рассмотрении отдельных уголовных производств.

Как экс-президент АЮУ и представитель адвокатского сообщества, господин Бугай поинтересовался взаимодействием ВАКС со стороной защиты, можно ли его назвать «холодной войной» или все же процессуальным сотрудничеством.

По статистике, антикоррупционный суд 40 раз обращался в дисциплинарные комиссии адвокатуры по поведению адвокатов. Танасевич утвердила:

«Все происходит в рамках процессуального законодательства. Если определенные меры, принимаемые судьей, стороне защиты или обвинения кажутся неприемлемыми, непропорциональными, несоразмерными с происходящим в зале судебного заседания – сторона в любом случае должна подчиниться распоряжению председательствующего судьи, но есть два варианта развития событий.

Если деятельность председательствующего, по мнению стороны защиты, влияет на реализацию права на защиту или ограничивает такое право, адвокат обязательно об этом укажет в апелляционной или кассационной жалобе. Если поведение председательствующего не влияет на реализацию права на защиту, то сторона уголовного производства может обратиться к ВРП, чтобы именно этот орган определил, есть ли состав дисциплинарного проступка в деянии судьи. Других путей законодательство не предусматривает».

Кроме того, Председатель суда отметила, что были случаи, когда коллегия суда обращалась в прокуратуру из-за того, что поведение прокурора становилось причиной отложения судебного заседания.

Денис Бугай поинтересовался как, по мнению Танасевич, обеспечить качество правосудия ВАКС в условиях такой огромной нагрузки, которая наблюдается сейчас.

За 2 года на рассмотрение следственным судьям поступило более 20 тыс. ходатайств, обращений, жалоб. Сейчас происходит ротация, добавляется 6 новых следственных судей, которым придется приложить немало усилий, однако Глава ВАКС отметила ключевые приоритеты:

«Судьи ВАКС уделяют большое внимание качеству решений, мотивированию тех решений, которые они принимают. Для нас не является пустым звуком качественная устная речь, искусное письмо, изложение доводов, которые приводит сторона защиты во время судебного разбирательства. Объем работы судей очень велик. Буду откровенной, все судьи антикоррупционного суда, участвовавшие в конкурсе, отдавали себе отчет, что придется посвятить свою жизнь осуществлению правосудия. После ознакомления лица с решением суда, у него не должно появиться ощущение того, что его не услышали или проигнорировали».

В итоге Денис Бугай презентовал результаты опроса членов Ассоциации юристов Украины по итогам двух лет работы ВАКС. Следует отметить, что большинство опрошенных – удовлетворены качеством судебного сервиса ВАКС, детализацией/обоснованием текстов суда. Однако адвокатское сообщество продолжает отмечать лояльность к стороне обвинения.

Елена Танасевич прокомментировала:

«Во всем мире отмечается такая практика – количество обвинительных приговоров больше, чем количество оправдательных приговоров.

Один раз в квартал мы публикуем статистику, касающуюся обращений со стороны защиты и удовлетворения ходатайств и жалоб стороны защиты».

Завершили дискуссию вопросами слушателей — представителей топовых юридических компаний относительно коммуникации суда с НАБУ/САП и отдельных аспектов поведения прокуроров по делам, представляющим особый общественный интерес.