1. Денис, Ваша компания, VB PARTNERS, позиционирует себя на рынке как юридический бутик – то есть предоставляет услуги в одной или нескольких узких практиках. Расскажите, удается ли конкурировать с юрфирмами полного цикла? Если да – то каким образом?

В этом году VB PARTNERS, по результатам исследования Best Lawyers, признана фирмой года в практике уголовного права. Мы гордимся, что коллеги так высоко оценивают наши усилия. Вдвойне приятно, что команда из 12 адвокатов настолько эффективно конкурирует с фирмами, которые объединяют 20-40 юристов уголовной практики.

Я выделяю несколько ключевых условий, которые предшествовали нашему успеху.

Первое и самое важное — мы собрали команду экстрапрофессионалов. Обязательное условие – единство наших целей и ценностей. Синергия, которая получается в результате – превращает простое объединение юристов в команду.

Второе – высокие стандарты и идеально отточенные бизнес-процессы. Важен каждый этап – от методологии формирования позиции по делу до алгоритма работы младшего персонала. Бескомпромиссность в вопросах качества и одержимость своим делом – ключевые требования.

Третье – ориентированность на интересы клиента. Искренность намерений, стремление к успеху, постоянное желание самосовершенствования. Такая позиция является обязательной для всех – как для партнера-основателя, так и для юридического секретаря.

Открытие направлении WCC становится трендом для юридических фирм полного цикла. Конечно, крупные компании имеют ряд преимуществ. В то же время «отполированные», блестящие бренды юридических фирм вынуждены считаться с репутационными рисками для компании, когда берутся защищать «плохого парня», лицо или бизнес, которые в глазах общества являются преступниками.

Наша же прерогатива – эксклюзивное качество и ориентированность на потребности клиента, объединенные с готовностью принимать соответствующие риски, идущие вместе с его проблемой.

  1. Как сегодня изменилась практика White Collar Crime (WCC) в Украине? Какие направления в фокусе и востребованы? 

Практика WCC сегодня активно развивается и структурируется. В ее рамках можно выделить четыре основных направления:

  • защита бизнеса от противоправного воздействия правоохранительных органов;
  • преступления в деловой сфере (уклонение от уплаты налогов, хищения, мошенничество и т. д.);
  • антикоррупционные расследования и расследования, связанные с государственными активами;
  • трансграничные расследования, вопросы экстрадиции и Интерпола.

Отдельный сегмент – представительство интересов бизнеса, который пострадал от действий недобросовестных контрагентов или государства.

Дальнейшее усиление НАБУ/САП, расширение их нормативных и технических возможностей, а также активная работа ВАКС будут ключевым трендом практики WCC в ближайшие годы. Детективы и прокуроры САП достаточно быстро учатся и формируют новые подходы к расследованию преступлений категории WCC.

Интересная тенденция – активное использование международного сотрудничества как средства сбора доказательств. География сотрудничества НАБУ широка – минимум 64 страны. Их производства комплексные по своему характеру, требуют значительных затрат времени, работы целой группы адвокатов и помощников.

Особый фокус внимания правоохранителей направлен на государственные ресурсы. Любая операция с государственным активом (от рядовой закупки к приватизации крупного объекта) – потенциальное уголовное производство.

  1. Расскажите об HR политиках VB PARTNERS? Как вы подбираете сотрудников в компанию? На какие качества/характеристики обращаете внимание? Каким должен быть «Ваш» WCC-адвокат?

Если вы претендуете на звание «лучшего» – ваша экспертиза и сервис должны быть безупречными. Результат работы должен не просто соответствовать ожиданиям клиента, он должен их превосходить.

Критерии «нашего» адвоката: идеальное знание КПК и судебной практики; новая потребность – антикоррупционное законодательство; высокие навыки письменной и устной коммуникации, а также публичных выступлений. Отдельное пожелание –дополнительная область экспертизы: налоги, ценные бумаги, недвижимость и земля, глубокое понимание корпоративного права и антимонопольного регулирования.

В нашей компании внедрена система образовательных инициатив разного уровня. Каждый квартал адвокаты проходят тренинги и независимую оценку. Каждые полгода – оценка всего персонала по шкале из 10 различных критериев. На ее основании определяем сильные и слабые стороны, формируем план личного развития.

Мы максимально стимулируем развитие лидерских качеств. В частности, нами внедрена пятиуровневая система лидерства. Мы взяли за основу подход Д. Коллинз из его книги «От хорошего к великому». Каждый уровень имеет ряд критериев, а каждый член команды может самостоятельно определить, где он находится и разработать план движения к вершине.

  1. Существует ли конкуренция внутри компании? Если да то помогает она совершенствоваться?

Мы не конкурируем друг с другом, мы конкурируем с нашими процессуальными оппонентами, иногда с коллегами по рынку. Ключевым мотивом для наших адвокатов есть возможность профессиональной реализации и работы в наиболее сложных и комплексных кейсах. Мы руководствуемся известным принципом: «Расти или уходи» (Grow or Go).

Мотивирует и то, что окно карьерных возможностей открыто – каждый адвокат может стать партнером.

Прозрачность в вопросах финансового поощрения является одним из ключевых элементов. Экстраусилия юристов и административного персонала должны конвертироваться в бонусные и премиальные выплаты. Должна быть простая и понятная система вознаграждений, оформленная в соответствующую официально утвержденную политику.

  1. Какой путь надо пройти в фирме, чтобы стать партнером?

Чтобы стать партнером компании, необходимо соответствовать 5 четким критериям.

Во-первых, потенциальный партнер должен разделять цели и ценности компании и проактивно двигаться в заданном направлении.

Второй критерий соответствия – профессионализм экстракласса. В первую очередь, который касается наших ключевых практик.

В-третьих, кандидат в партнеры должен иметь еще и собственную дополнительную специализацию. Таким образом, он создает отдельную экспертную ценность для всей команды. Важно, чтобы его экспертиза была признана на рынке среди коллег и клиентов, в частности соответствующими авторитетными рейтингами.

Четвертый критерий – умение управлять проектами. Нужно не просто хорошо выполнять работу, а быть руководителем, управленцем. Часто проекты могут состоять одновременно из нескольких дел, а проектная команда – более, чем из 3-х юристов.

Пятый, последний критерий – отличные коммуникационные навыки. Потенциальный партнер должен уметь выстроить отношения с собственной командой, увидеть и развивать таланты молодых коллег. Конечно же, самое важное – умение развить отношения с существующими клиентами, создавая для них дополнительную ценность, и способность привлечь новых клиентов.

Если все пять критериев совпадают в одном человеке, то несомненно такой адвокат имеет все шансы стать партнером VB PARTNERS.

Партнерский план открыт для любого в нашей компании. Переход на партнерскую позицию, как правило, происходит в несколько этапов. Путь начинается с позиции юриста, старшего юриста. Менеджер проектов уже имеет возможность отрабатывать свои управленческие навыки. Следующий этап – позиция советника, который развивается уже в направлении клиентской работы. И последний уровень – это партнер, который прошел все этапы карьерного формирования и соответствует уже указанным критериям.

  1. Расскажите, как с технической стороны работаете над проектами в рамках практики WCC? Какова структура проектной группы WCC-кейса? Какова Ваша роль в WCC проектах?

Начну с роли партнера в группе. Часто со стороны может показаться, что партнер не принимает непосредственного участия в проектах. Однако такой подход – не про нашу компанию. Одно из ключевых требований VB PARTNERS – непосредственное участие партнера, именно как адвоката.

Группа формируется, прежде всего, с ведущего адвоката, который отвечает за всю работу. Он отвечает за создание стратегии и ее согласования с клиентом. В группу также включаются 2-3 адвоката, в зависимости от объема дела и его характера. Например, я часто работаю в группе с коллегами-партнерами, когда необходима моя экспертиза в банковской сфере.

Также в группу привлечены молодые юристы, которые непосредственно занимаются подготовкой процессуальных документов, поиском информации и ее структуризацией, подготовкой рабочих таблиц и т. д. Обязательным является присутствие в группе юридического секретаря. Сегодня мы активно внедряем идею максимальной передачи неюридической работы от младших юристов к юридическим секретарям.

  1. Поделитесь с нами своими планами на следующий год. Какие цели Вы ставите перед собой и перед командой?

Мы и дальше планируем быть №1 в практике WCC и занимать топовые позиции в Dispute Resolution.

Мы продолжаем активно развивать практику корпоративных расследований и строить широкую партнерскую сеть с ключевыми для нас западными партнерами. Уже сегодня мы проводим десятки расследований в год, поэтому уверен, что в ближайшее время эта практика станет одной из приоритетных в нашей компании.

Еще одна наша задача на ближайшие несколько лет – расширение команды адвокатов. Мы планируем увеличить количество партнеров компании, в том числе и за счет внутреннего ресурса.

Если говорить о перспективе следующих пяти лет – в планах построение крупнейшей «монофирмы» на украинском рынке с широкой сетью международных контактов.