26 февраля под угрозой начала процедуры «государственной» ликвидации акционеры банка ABLV (Латвия) приняли решение о самоликвидации. О причинах ликвидации и порядке получения гарантированной суммы 100 000 – 300 000 евро мы писали ранее.

Выплаты этих средств начались 3 марта банком Citadele banka, AS. ABLV с этой целью перечислил Фонду гарантирования вкладов Латвии 480 млн. евро.

Как утверждают акционеры, решение о самоликвидации было наиболее правильным и позволит полностью погасить обязательства банка перед кредиторами.

Тем временем Министр финансов Латвии сообщила, что еще 10 банков, которые активно сотрудничают с нерезидентами, могут стать проблемными и повторить судьбу ABLV.

Что дальше?

Принятое акционерами банка решение о самоликвидации должно быть утверждено Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).

5 марта банк подал в Комиссию проект заявки и плана самоликвидации, который должен быть рассмотрен и утвержден в течение 30 дней.

Согласно официальному заявлению Комиссии, опубликованному на ее сайте, «КРФК немедленно начнет оценку проекта добровольной ликвидации банка, как только получит официальное решение собрания акционеров ABLV Bank AS и проект заявки на добровольную ликвидацию».

Стоит ожидать, что поданные документы будут рассмотрены в кратчайший срок.

Когда клиенты получат деньги?

Согласно проекту плана самоликвидации (если он будет согласован), первые выплаты начнутся в четвертом квартале 2018 года.

После получения заявок кредиторов будет сформирован порядок расчетов в соответствии с законом «О кредитных учреждениях».

Выплаты будут осуществляться в таком порядке:

  1. Выплаты физическим лицам и малому бизнесу, которые превышают гарантированный вклад 100 000 евро.
  2. Требования работников (заработная плата, социальные выплаты и т.п.).
  3. Налоги и иные платежи в государственный и местные бюджеты.
  4. Все иные требования кредиторов.

Точно согласуют?

Решение КРФК о согласовании плана ликвидации будет принято по результату анализа финансового состояния банка.

Самоликвидация будет согласована, если средства банка позволяют выполнить 100% требований кредиторов. В ином случае, будет начата процедура «государственной» ликвидации.

В чем разница?

Процедура «государственной» ликвидации является более долгой и неблагоприятной для клиентов.

Такая процедура будет начата по решению суда, которым будет назначен «государственный» ликвидатор (в случае самоликвидации данное лицо назначают акционеры).

Как и любая государственная процедура, такая ликвидация будет обременена с излишней бюрократией.

Кроме того, в СМИ часто звучали обвинения в недобросовестных практиках ликвидаторов других банков Латвии. Вследствие такой ликвидации, как правило, у клиентов намного меньше шансов получить деньги в полном объеме.

 Что делать?

До принятия решения о согласовании/отклонении плана самоликвидации КРФК, никакие действия в отношении средств не могут быть предприняты. В этой части остается только ждать до 4 апреля (истечение 30-дневного срока для КРФК).

Однако, мы рекомендуем уже сейчас открыть счет в надежном банке для получения этих средств.

Как мы писали ранее, европейские банки уже приняли решение «с осторожностью» относиться к деньгам и клиентам из ABLV, а также их происхождению. Это сделано, чтобы избежать повторения пути ABLV. Такое решение может усложнить, как открытие счетов, так и перевод средств на них в случае неправильного оформления или обоснования.

Мы ожидаем, что при переводе из ABLV законных средств не возникнет особых трудностей, потребуется лишь качественное сопровождение всех бюрократических банковских процедур.

Наша компания предоставляет консультирование относительно порядка возврата средств, как гарантированной суммы, так и дальнейших выплат, а также по вопросам выбора банка для перевода средств и открытия счета.

Для получения более детальной информации просим обращаться по телефону +38 (099) 388 59 96.