С 28.11.2019 г. возвращена уголовная ответственность за незаконное обогащение. Но преследовать чиновников смогут только за факты приобретения «незаконных» активов после этой даты.

28.11.2019 г. вступил в силу закон, который возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение, а также вводит гражданскую конфискацию «незаконных» активов.

Новая статья 368-5 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых превышает их законные доходы более чем на 6500 необлагаемых минимумов доходов граждан (6 243 250 грн.).

Если разница меньше — активы могут быть признаны необоснованными и взысканы в доход государства в судебном порядке (гражданская конфискация).

Однако, эта норма будет работать только при приобретении новых «незаконных» активов, то есть приобретенных с 28.11.2019 г. Привлечь за факты незаконного обогащения до этой даты будет невозможно.

Обоснование: никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались правонарушением. И закон, устанавливающий преступность деяния, не имеет обратного действия во времени (ч. 2 ст. 6 Конституции Украины, ч. 2 ст. 5 УК).

То есть, любые действия могут быть признаны преступлением, только если они совершены после вступления в силу соответствующих изменений в Уголовный кодекс. Следовательно, ответственность распространяется только на случаи незаконного обогащения (дисбаланса доходов и расходов, или приобретение активов за неизвестные доходы), которые произошли с 28.11.2019 г.

Выводы:

  1. Чиновники не могут быть привлечены к уголовной ответственности в случае вступления активов в 28.11.2019 г. А закрытые НАБУ на основании решения Конституционного Суда Украины 63 уголовные производства по незаконному обогащению не могут быть возобновлены.
  2. Если активы приобретенные до 28.11.2019 г., и не были задекларированы, декларанты отвечают за недекларирование таких активов (ст. 366-1 УК), а не за незаконное обогащение.
  3. Приобретение «новых» активов является незаконным обогащением. Обязательное условие — их стоимость превышает законные доходы на 6240000.
  4. Если разница меньше 6 240 000 млн грн. — применяется гражданская конфискация. Однако, тоже лишь к «новым» активам или доходам, полученным от них.
  5. По нашему мнению, если «новые» активы приобретены за счет отчуждения «старых», но задекларированных активов (даже не подтвержденных доходами), уголовная ответственность также не наступает.

 

Автор: Никита Нуралин, адвокат VB PARTNERS