Еще в 2015 году прокуратура обвинила наших клиентов, топ-менеджеров банка, в якобы растрате денежных средств на сумму более 100 млн грн.

Сторона обвинения считала, что средства были растрачены перед признанием банка неплатежеспособным, а их инкассации в другие отделения не происходили. По мнению следствия, преступление совершено в соучастии с группой руководителей банка и предоставлением указаний по сокрытию преступления сотрудниками.

Адвокаты VB PARTNERS начали активную работу еще на стадии досудебного расследования. Мы обнаружили предвзятость и заказной характер уголовного производства, поэтому было приложено максимум усилий:

  1. В течение 4 месяцев велась борьба за освобождение подозреваемых из СИЗО.

Адвокаты доказали предвзятость следствия, которым не устанавливались фактические обстоятельства и не проводили необходимые следственные действия. Поэтому суд отказал в дальнейшем содержании под стражей и избрал личное обязательство.

  1. Было подано более 80 жалоб на 31 неправомерное действие следователей и прокуроров.
  1. Благодаря проактивной позиции стороны защиты — следователя уволили, а прокурор со временем не прошел переаттестацию.

Во время судебного разбирательства сторона защиты предоставила доказательства, в частности:

  • Экспертизы, которые опровергли выводы экспертов обвинения.
  • Подтверждение перевозки денежных средств в другое отделение, а не растраты.
  • Подтверждение сомнительной достоверности доказательств, предоставленных прокурором и др.

В результате суд первой инстанции оправдал клиентов по всем пунктам обвинения и оставил гражданские иски без рассмотрения.

Несмотря на доказанную необоснованность обвинений, прокурор подал апелляцию на оправдательный приговор суда, при этом нарушив сроки подачи. Адвокаты доказали отсутствие уважительных причин нарушения сроков еще до рассмотрения дела по существу, в результате чего суд отказался возобновлять срок обжалования.

13 августа 2021 Одесский апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу потерпевшего по сути и отказал в ее удовлетворении, оставив приговор суда первой инстанции без изменений.

На сегодня под защитой VB PARTNERS десятки акционеров и топ-менеджеров банков, которые оправдано нам доверяют. Очередная победа в категории банковских дел — done.

Проект осуществлялся под руководством партнера Дениса Бугая и адвоката Никиты Нуралина.