Последние несколько лет наблюдается новый виток в ужесточении банковского регулирования. Это связано с усилением борьбы с отмыванием денег и коррупцией. Банки и регуляторы значительно усилили контроль трансакций, повысили требования к предоставлению информации об источниках доходов.

Банковская тайна, фактически, перестает существовать, compliance подразделения банков инициируют блокировки счетов клиентов, которые совершают подозрительные операции (детальнее можно ознакомиться по ссылке). Мы знаем об этом не понаслышке — через советника нашей компании, которая практикует в Швейцарии.

После нескольких громких случаев 2017 года новым потрясением стала ликвидация банка ABLV в Латвии.

Что произошло?

26 февраля акционеры банка ABLV (Латвия) приняли решение о самоликвидации.

Фактически это произошло под давлением решений и публичных заявлений Министерства финансов США, Европейского центрального банка и высших чиновников Латвии.

Министерство финансов США обвинило банк в причастности к отмыванию денег, участии в коррупционных схемах лиц из Украины, России и Азербайджана, а также контактах с организациями, некоторые из которых участвуют в ракетной программе Северной Кореи. Было предложено запретить использование банком корреспондентских счетов в США. После этого ЕЦБ признал банк проблемным и объявил о его ликвидации.

Что с деньгами?

Несмотря на решение о самоликвидации, средства на счетах клиентов ABLV стали недоступны еще 23.02 на основании решения Комиссии рынка финансов и капитала. Это значит, что блокировка связана с решением властей Латвии.

В связи с этим, все клиенты банка (как резиденты Латвии, так и нерезиденты) имеют право на возмещение Фондом гарантирования вкладов суммы в размере до 100 000 евро. Кроме того, в исключительных случаях клиент может получить дополнительные «гарантированные» 200 000 евро (в частности, если за последние 3 месяца на счет поступили средства от продажи недвижимости).

Выплаты этих средств начнутся в ближайшее время (до 07.03.2018 г.).

Клиенты, чьи вклады превышают «гарантированную» сумму (100 000 евро), смогут их вернуть только в процессе ликвидации. Детали станут известны после утверждения ликвидационного плана.

Кроме того, по информации наших контактов европейские банки уже приняли решение с осторожностью относиться к деньгам и клиентам из ABLV, а также их происхождению, чтобы избежать аналогичных санкций. Это может усложнить трансакции в случае их неправильного оформления или обоснования.

Что делать?

Все выплаты будут осуществляться в едином порядке. Поэтому, обещания каким-либо образом ускорить процесс получения средств – обман и мошенничество.

Наиболее эффективное действие сейчас – открыть новый счет для этих средств в банке, который не повторит судьбу ABLV.

Мы ожидаем, что при переводе из ABLV законных средств не возникнет особых трудностей, потребуется лишь качественное сопровождение всех бюрократических банковских процедур.

Тем не менее, необходимо приготовиться к сложностям, с которыми могут столкнуться клиенты, учитывая тенденции массовых случаев отказа в открытии/закрытия счетов и указанные выше решения европейских банков. При чем это касается не только politically exposed persons, но и обычных бизнесменов, топ-менеджеров.

Наша компания предоставляет консультирование относительно порядка возврата средств, как гарантированной суммы, так и дальнейших выплат, а также по вопросам выбора банка (как правило, Латвии или Швейцарии) для перевода средств и открытия счета.

Для получения более детальной информации просим обращаться по телефону +38 (099) 388 59 96.