Денис Бугай — адвокат, партнер-сооснователь VB PARTNERS. Его ключевые специализации: White-Collar Crime, GR, судебная практика и корпоративные конфликты. Но юридическом рынке, прежде всего, он известен как президент Ассоциации юристов Украины — всеукраинской общественной организации, объединяющей более семи тысяч юристов, и своей активной гражданской позицией. Сегодня Денис Бугай делится с читателями «Украинский Юрист» своими правилами жизни.

Учеба в военном лицее научила меня, прежде всего, дисциплине, подчинению, системе исполнения поручений. Отдельный навык — управление. Я был сержантом и руководил сверстниками, это на порядок сложнее, чем управление подчиненными на работе.

Репутация на юридическом рынке — это гарантированные плюс 20% к вашим гонорарам. Это победы в тендерах и возможность нанимать лучших членов команды. Репутация — ключевой аргумент для продвижения в рейтингах. Ее отсутствие — потеря добавленной стоимости.

Если бы я был Президентом Украины, я бы не подписывал законопроект №1008, который фактически уничтожает Верховный Суд. Я бы не слушал силовиков, которые рассказывают, что для преодоления коррупции и преступности надо ограничить право на защиту.

Тем, чтобы сдвинуться с мертвой точки, достаточно просто что-то сделать. Написать письмо, прочитать книгу, позвонить … Главное — действовать, недостаточно просто мечтать и планировать.

Ассоциация юристов для меня — большая часть моей жизни — как профессиональной, так и личной. Ассоциация предоставляет возможность профессиональной реализации, и параллельно с этим, способствует огромному количеству личных знакомств. Мы начали как организация, объединяющая юридический бизнес. Сегодня мы — организация, сообщество, которое влияет на ключевые правовые процессы в государстве.

Из современных украинских писателей меня поразил Сергей Плохий с его книгой «Врата Европы». Сергей Плохий — известный профессор-украинист из Гарварда. Его книга больше, чем об истории страны, она о том, кто мы, какие наши ценности, откуда наша политическая культура, какой наш «национальный код». Купил десяток этих книг и дарю при каждом удобном случае знакомым.

Лучшим видом спорта всегда считал единоборства. Спорт — важная часть моей жизни. Профессионально занимался борьбой, когда учился в военном лицее и в университете. Сейчас с удовольствием занимаюсь боксом.

Все будет хорошо, если не бежать от жизненных обстоятельств. Навстречу сложностям следует идти с открытым шлемом. В борьбе всегда найдешь истину.

Гражданское общество изменилось. Оно стало более профессиональным, структурированным и системным. Общество научилось давить на власть и создавать профессиональные объединения. Классно, что АЮУ стала достойным и выдающимся элементом общественного движения страны.

Чтобы построить успешный юридический бизнес надо ответить на три простых и в то же время сложных вопроса. Первый — кто вы и в чем ваша уникальность? Второй — в чем Ваш продукт? Что вы предлагаете рынка и потенциальному клиенту? Последний — кто ваш клиент, кто ваша целевая аудитория? Кто потребитель вашего продукта? Ответы должны быть очень четкие и понятные. Отсутствие фокуса — препятствие успеха.

Моя самая большая претензия к современному миру в том, что дискуссии, включая важные этические вопросы, превалируют над реальными делами и достижениями. Либерализм и демократия в кризисе. Им на смену приходит популизм. Мы должны вернуться к стратегии уровня Тэтчер и Рейгана.

Мы, как украинские юристы, должны бороться за независимый суд. Независимость судьи важнее, чем его профессионализм. Второй фронт борьбы — защита в широком смысле этого слова. Ментальность правоохранителей и правосудия до сих пор живет в постсоветском обществе.

Еще с детства я хорошо усвоил урок — нужно отстаивать свои позиции и интересы, даже если ради этого надо иногда драться.

Старайтесь избегать действий, которые идут за точкой невозврата. Один неверный шаг — и вы потеряете друга или партнера на всю жизнь.

Хотелось, чтобы в моей жизни было больше времени на семью, друзей, спорт и хобби.