Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу нашему Клиенту, иностранной компании, поданную адвокатами VB PARTNERS.

Иностранная компания, резидент Европейского Союза, предоставила заём украинской компании. По истечении установленного договором срока, заём не был возвращен и проценты по нему не были выплачены. Европейская компания обратилась в хозяйственные суды Украины с иском о взыскании более 30 млн. дол.

С целью уклонения от выплаты долга, украинская компания инициировала ряд надуманных уголовных производств, ни одно из которых не было завершено.

Кроме того, по инициативе силового ведомства иностранная компания была включена в список юридических лиц, в отношении которых введены санкции. Среди мер — блокирование активов, приостановление финансовых обязательств, запрет на вывод капитала. Применение временных санкций не преследовало легитимной цели.

Вместе с тем, санкции — ограничительные меры, которые не приводят к лишению права собственности и носят временный характер.

Суды первой и апелляционной инстанции подтвердили факт существования долга, нарушение обязательств украинской компанией, но отказали в иске со ссылкой на временные ограничительные меры. Фактически, нашему Клиенту было отказано в праве на судебную защиту. Более того, отказ означал бы освобождение заемщика-украинской компании от выполнения договорных обязательств, несмотря на то, что гражданское законодательство не содержит такое основание их прекращения.

Коллегия Верховного Суда согласилась с доводами адвокатов VB PARTNERS, отменила решения судов первой и апелляционной инстанции об отказе в иске, передала дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проектную команду по делу возглавил Владимир Ващенко, руководитель практики Dispute Resolution VB PARTNERS.