Автоматический обмен банковской информацией

Foreign Accounts Tax Compliance Act (FATCA) — закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам приходит в Украину. С 2010 г. в США он направлен на борьбу с налоговыми уклонениями американцев, но фактически создает условия для автоматического обмена информацией о любых владельцев счетов.

Все финансовые учреждения с корреспондентскими счетами в банках США проводят идентификацию их владельцев и уведомляют налоговые органы о счетах американцев. Учитывая, что мировые расчеты в долларах проходят через Deutsche Bank Trust Company Americas, JPMorgan Chase Bank N.A. и т.д., по американскому подходу идентифицируются все.

В прошлом году Украина подписала межправительственное соглашение, а в этом году Кабинет Министров внес законопроекты в парламент. Практическая реализация начнется уже осенью 2018.

Американская модель, положена в основу стандарта автоматического обмена информацией о владельцах финансовых счетов, разработанного OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). Поэтому, IT-решения по передаче информации, разработанные для FATCA, пригодятся как Государственной фискальной службе Украины, так и налоговым органам других стран. Итак, банковский мир окончательно становится прозрачным для фискальных органов, а оффшоры уходят в небытие.

Валютная либерализация

В Украине до настоящего времени действует Декрет КМ 1993 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», который, в частности, предусматривает 100% штрафа за инвестирование без лицензии Национального банка.

19 марта этого года в парламенте зарегистрирован президентский законопроект «О валюте». Украинцев наконец-то ожидают принципы свободного движения капитала Европейского Союза по Директиве Совета ЕЭС от 24.06.1988 № 88/361/ЕЭС.

Другими словами — это означает, что будет разрешено все, что не запрещено законом. Главное — возможность прямого инвестирования средств из Украины в недвижимость и акции, возможность размещения на зарубежных счетах. Могут стать реальностью операции с акциями Apple или Intel или перечисления средств за недвижимость в Италии.

Важно. Эта возможность будет касаться только легальных доходов, с которых уплачены налоги в Украине.

Нулевое декларирование доходов

Если помните, то 2014 эта идея уже имела определенные четкие черты: все декларируют имущество и активы на 1 октября. Средства на сумму более 200 тыс. грн. обязательно вносятся на банковские счета, с незадекларированных доходов уплачиваются 2%.

12 марта на встрече Президента с Аmerican Chamber of Commerce и European Business Association (Американская торговая палата и Европейская деловая ассоциация) вновь реабилитировали эту тему, а также связали с введением свободного перемещения капитала. Но, лучше ожидать последствия от автоматического обмена информацией между странами. Недавно, налоговая служба Венгрии по собственной инициативе уже сообщила ГФС (Государственная фискальная служба) Украины о иностранных счетах украинцев. То есть, в ближайшем будущем, фискальная служба овладеет информацией о счетах наших граждан за рубежом. Встанет вопрос не только налоговых уклонений, но и легализации этих доходов через финансовые операции и инвестиции, а по уголовному закону – это особо тяжкое преступление с возможной конфискацией.

Приватизация государственного имущества

7 марта вступил в силу новый Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества». Теперь вместо нескольких категорий все имущество будет распределено на объекты или большой (более 250 млн. грн.), или объекты малой приватизации. Соответственно, объекты будут реализовываться путем продажи на аукционе с возможным привлечением советника, или на открытом электронном аукционе. Привлечение внешних советников является признанием несостоятельности государственного Фонда самостоятельно реализовать соответствующие функции. С другой стороны, будем надеяться на повышение качества и прозрачности приватизационных процессов.

Кроме того, по-прежнему конкурсы по продаже крупных объектов предусматривали определение условий, некоторые из которых имели измеряемый характер как объем инвестиций. Другие, по постсоветской традиции, нагружали бизнес выполнением социальных и мобилизационных задач. В случае споров, суды субъективно подходили к рассмотрению этих положений, особенно, если иски предъявляла Генеральная прокуратура. Более того, прокуроры не придерживались оговорок о международном арбитраже.

Предусмотренные новым законом возможности использования арбитражной оговорки и подчинения сделок приватизации английскому праву, должны все же способствовать защите инвесторов.

Общества с ограниченной ответственностью

Наиболее распространенная форма ведения бизнеса в Украине, если не считать по определенным причинам предпринимателей.

Новый закон вступит в силу 17 июня, и в течение года будет необходимо внести изменения в уставы. При этом отменяется необходимость закрепления в уставе перечень участников общества. Участники будут отображаться в государственном реестре, а потому соглашения с долями в уставном капитале не потребуют созыва общего собрания и внесении изменений в устав.

Отменяется также предельная численность участников общества (100) и необходимость реорганизации в акционерные общества в случае превышения. По аналогии с акционерными обществами, вводится регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью, появляется возможность создания наблюдательного совета.

Кроме того, будет возможность проводить общее собрание в режиме видеоконференции, заочно голосовать на собрании, а также принимать решения путем письменного опроса.

Понятно, что существует риск использования новелл для рейдерских захватов. Но все же необходимо исходить из практической целесообразности изменений, а эффективную защиту от криминала должны обеспечивать компетентные органы государства и судебная система.

Автор: Владимир Ващенко, адвокат, партнер VB PARTNERS