О тенденциях практики white-collar crimes (WCC) в Украине, востребованных услугах и ожиданиях клиентов от своих адвокатов, а также о специфике бутикового формата работы «Юридической практике» рассказал Денис Бугай, партнер ЮК VB PARTNERS — украинской фирмы года в практике уголовного права по результатам исследования Best Lawyers 2021.

  1. Какие услуги составляют сейчас основу практики уголовного права/WCC? 

Cейчас происходит активное структурирование, я бы сказал – кристаллизация практики WCC. На данном этапе, выделяем четыре сегмента ее основы: защита бизнеса от попыток противоправного влияния правоохранительных органов; преступления в деловой сфере (уклонение от уплаты налогов, хищения, мошенничество и т.д.); антикоррупционные расследования и расследования, связанные с государственным бюджетом и активами (активная работа НАБУ/САП создает большой поток работы); вопросы экстрадиции и Интерпола.

Отдельно стоит выделить – представительство интересов бизнеса, который выступает потерпевшим от действий недобросовестных контрагентов или государства.

  1. Можно ли выделить индустрии/госсектор, к которым правоохранительные органы проявляют повышенный интерес?

Зона внимания правоохранителей напрямую связана с наличием ресурса в том или ином бизнесе. Не секрет, что их цель не расследование, а реализация коррупционных возможностей.

Время от времени, отдельные отрасли вызывают у них особый интерес. Последние пять лет это были банки, сегодня — крупные промышленные группы.

 Особый фокус внимания на всё, что связано с государственными ресурсами. Любая операция с государственным активом (от рядовой закупки до приватизации крупного объекта) — это будущее уголовное производство.

  1. Есть ли специализация юрфирм по клиентскому профилю? В частности, кого преимущественно представляет ваша юрфирма?

Мы нацелены на широкий круг клиентов, наш портфель состоит из трех базовых категорий. Первая – крупный национальный бизнес, его собственники и топ-менеджмент. Вторая –транснациональные компании и их представительства, много лет представленные в Украине и успешно продолжающие коммерческую деятельность. Третья — субъекты антикоррупционных расследований, прежде всего politically exposed person (PEP), а также бизнес, который тем, или иным образом, связан с государственными ресурсами и активами.

Стоит выделить еще оду группу — наши иностранные партнеры по вопросам экстрадиции, Интерпола, расследований и сбора доказательств в Украине.

  1. Что важно для клиентов в практике WCC? 

Клиент практики White-collar crime очень требователен. У него есть опыт “жизни” в корпоративном мире с его системностью и структурированностью. Классический адвокатский подход кажется ему хаотичным. Его ожидания от адвокатов — прежде всего комплексность экспертизы, а не только знание уголовного процесса, понимание правил корпоративного мира, базовое знание иностранных языков.

Важная потребность —   стратегическое мышление, способность предложить план с пониманием широкого поля рисков (в том числе репутационных), а не только прямых – уголовных.

Также важно обладать способностью вести трансграничные расследования. Более-менее значимый кейс WCC-направленности неизбежно связан с иностранными юрисдикциями.

  1. Вы представляете «бутиковый» сегмент практики. В чем преимущества такого формата? Как у вас все организовано и работает?

 Наше преимущество – высокий уровень концентрации знаний и практики на квадратный метр офиса умноженный на желание достижения результата для наших клиентов. Бутик — это не просто название формата работы компании, это экстрапрофессионалы в команде и идеально оточенные бизнес-процессы.

Повторюсь, команда – прежде всего. Наша работа связана с повышенным стрессом, требования — высокие. Мы руководствуемся известному принципу — «расти или уходи»! Специфика практики не предусматривает пребывание в зоне комфорта. Не всем коллегам это подходит. Кто-то, получив уникальный опыт, выбирает более спокойный формат работы. Гордимся коллегами, начали свою карьеру с нами, а сегодня успешно развивают собственное дело или возглавляют юридические службы. Приятно, что бывшие члены нашей команды фактически становятся нашими клиентами.

Каждодневное оттачивание бизнес-процессов – ключевая задача партнеров. У нас около десяти различных политик и методологий. Это позволяет обеспечивать единый высокий стандарт качества и сервиса, обработку большого объёма проектов. Реализуем три системы мониторинга судебной практики и практики ЕСПЧ. Это позволяет держать руку на пульсе, быть не только в курсе текущей ситуации, но и понимать тренды ближайшего будущего.

Правильные люди и отработанные процессы создают синергию. Именно эта «химия» и есть ключевая ценность бутика.

Все наши усилия, подходы к работе и формированию команды привели нас к особой победе. В этом году VB PARTNERS стала фирмой года в практике уголовного права по результатам исследования международного рейтинга Best Lawyers.

  1. Специалисты какого профиля нужны юрфирме, фокусирующейся на WCC? На каких принципах сформирована ваша команда? Как вы выбираете «ваших» адвокатов? 

Критерии «нашего» адвоката: идеальное знание УПК и судебной практики; новая потребность — антикоррупционное законодательство; высокие навыки письменной и устной коммуникации, а также публичных выступлений. Отдельное пожелание – дополнительна область экспертизы: налоги, ценные бумаги, недвижимость и земля, глубокое понимание корпоративного права и антимонопольного регулирования.

С целью улучшения soft skills у нас внедрена система образовательных инициатив разного уровня. Каждый квартал адвокаты проходят тренинги и независимую оценку. Каждые полгода – оценка всего персонала по шкале из 10 различных факторов. На ее основании определяем сильные и слабые стороны, формируем план личного развития.

Мы максимально поощряем и стимулируем лидерские качества. Так, например, нами внедрена пятиуровневая система лидерства. За основу взяли подход Д. Коллинз из его книги «От хорошего к великому». Каждый уровень имеет ряд критериев, а каждый член команды может самостоятельно определить, где он находиться и разработать план движения к вершине.  Пятый уровень лидерства пока еще не достигнут, в том числе партнёрами-основателями.

  1. Какие перспективы практики уголовного права / WCC в Украине? При каких условиях возможна смена вектора политики государства в сторону снижения уголовно-правового преследования бизнеса?

Вижу два параллельных вектора развития ситуации.

Первый, традиционный для Украины — дальнейшее давление на бизнес, вымогательство и шантаж. Каждый кандидат в Президенты обещает с этим покончить, но все стоит на месте. К примеру, вопрос налоговой полиции — больше десяти лет говорим о ее трансформации из правоохранительного органа в аналитическую службу, а прогресса – ноль!

Второй вектор – цивилизованное, поступательное развитие практики по западным стандартам. Практика качественно изменилась за последние годы. У украинского бизнеса формируется понимание потребности и роли WCC адвокатов. Пословица, про то, что лучше знать прокурора, а не адвоката перестает работать. Частая смена политической власти обнуляет предыдущие договоренности и сценарии. Ценность законного разрешения проблемы и качество профессиональной адвокатской помощи стало важнее, чем знакомство с прокурором.

  1. Какие стратегические цели вы определили для VBPARTNERS в практике WCC? 

Наша цель — быть номер 1 в практике White-collar crime, быть в топах практики Dispute Resolution. Также, одна из ключевых задач на этот год — развитие и продвижение практики расследований.

Следующая зона нашего внимания — западные рынки. Мы строим широкую партнерскую сеть со всеми ключевыми для нас юрисдикциями — Австрия, Германия, Франция, Люксембург Швейцария, Великобритания и США. Так, например, по практике расследований, мы уже сейчас имеем переговоры с десятками компаний. Мы хотим в портфеле клиентов и проектов увеличить именно иностранную долю.