Уголовно-правовые вызовы бизнеса – неотъемлемые реалии сегодняшнего дня. 19 марта состоялся III Международный уголовно-правовой форум, где партнер Денис Бугай рассказал, какие риски ожидают бизнес в 2021 году.

В рамках панельной дискуссии «Государство и бизнес: отношения в уголовно-правовой плоскости» Денис обратил внимание на обещания властей, которые помогли бы значительно уменьшить давление на бизнес.

В частности, каждая новая власть обещает ликвидировать экономическое подразделение СБУ. Это гарантировало бы, что спецслужба сконцентрируется над вопросами национальной безопасности, а не бизнеса.

Также звучат обещания ликвидировать «налоговую милицию», трансформировать ее из силового органа в аналитическую службу. Этот орган не имеет никакого отношения ни к полиции, ни к налогам, а является лишь инструментом давления, выбивания взяток и прикрытием конвертационных центров. Статистика их деятельности – история провалов и служебных преступлений.

Денис отметил, что кардинальных изменений в ближайшее время ожидать не следует.

В итоге адвокат предоставил 5 действенных советов, которые помогут минимизировать возможные риски для бизнеса:

  1. Сделать анализ бизнес-модели на предмет наличия криминальных рисков. Определить точки потенциального напряжения.
  2. Не заниматься самолечением, в том числе силами in-house lawyers. Воспользоваться профессиональной помощью адвоката.
  3. В случае получения запроса/решения/информации о расследовании – не ждать пока к вам придут «гости», а начать собственное расследование.
  4. Профессиональный уровень правоохранителей растет – не следует недооценивать их возможности.
  5. Необходимо учитывать, что современные уголовные расследования не имеют границ. Банковской тайны не существует.