К компании-резиденту страны Европейского Союза, решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) были применены специальные экономические ограничительные меры (санкции), в частности, блокировка активов и временное приостановление финансовых операций.

Данное решение СНБОУ было введено в действие соответствующим указом Президента.

Единственным активом компании в Украине был пакет акций украинского предприятия. Однако без пакета другого мажоритарного акционера она не могла провести общее собрание акционеров и реализовать соответствующие корпоративные права. Кроме этого пакета, иностранная компания не обладала никакими активами, не осуществляла никакой коммерческой деятельности в Украине, не имела деловых связей с банковским учреждением и резидентами Украины.

Мажоритарный акционер открыто пытался использовать несовершенство санкционного законодательства и процедуры для устранения компании-резидента от управления. Долгое время органы государственной власти Украины не видели оснований для применения санкций, однако со временем по неизвестным мотивам ввели их.

В течение нескольких лет иностранная компания не могла попасть на общее собрание акционеров, а ее представители в наблюдательном совете и ревизионной комиссии были замещены исключительно представителями мажоритарного акционера.

За это время активы украинского предприятия были демонтированы, а убытки составили сотни миллионов гривен. Эти факты стали основанием для Национального антикоррупционного бюро Украины начать уголовное расследование.

Обратившись в органы власти Украины, иностранная компания так и не смогла выяснить инициатора, причины и основания введения санкций. В дальнейшем, представляя интересы компании, адвокаты VB PARTNERS обратились в Верховный Суд с иском.

Сторона ответчика, представленная одновременно несколькими органами, не предоставила Суду обоснования причин и доказательства необходимости вмешательства государства в права компании. Не была обоснована и необходимость ограничения ее корпоративных прав, наличие легитимной цели и соблюдение принципа пропорциональности вмешательства в соответствии с устоявшейся практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Под руководством партнера Владимира Ващенко адвокаты VB PARTNERS добились того, что Верховный Суд признал указ Президента Украины о введении в действие санкций в отношении Клиента противоправным и недействительным.

Комментируя дело, партнер, руководитель практики Dispute Resolution Владимир Ващенко отметил: «Я не ставлю под сомнение общее значение санкционного законодательства как инструмента защиты национальных интересов. Но обычно санкционные списки составляются в условиях кризиса и базируются на информационных источниках, которые не соответствуют гарантиям. С учетом практики ЕСПЧ, в каждом случае обращения в суд, должно быть в полной мере установлено ключевые обстоятельства дела и проверено наличие достаточных и надлежащих оснований для применения санкций».