Каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в Украине, независимо от того иностранный это инвестор, или украинская компания, должно быть готовым к проведению обысков. При этом обыски могут проводиться как по месту нахождения компаний, так и по месту жительства работников, руководителей и владельцев бизнеса.

При проведении обысков работники правоохранительных органов часто злоупотребляют своими правами и совершают действия, препятствующие компании полноценно осуществлять ее хозяйственную деятельность.

Есть несколько практических советов, которые могут помочь владельцам бизнеса максимально легко пройти процедуру обыска и нейтрализовать возможные негативные последствия такого следственного действия.

Во-первых, еще до открытия двери нужно позвонить адвокату и сообщить о проведении у вас следственного действия. При этом обыск может быть начато до приезда адвоката, однако независимо от времени его прибытия, следователь обязан допустить адвоката к проведению обыска. Сопротивляться при проведении обыска нет смысла, поскольку в таком случае может быть применено физическое воздействие как на препятствующих лиц, так и на имущество.

Во-вторых, обыск может быть произведен только на основании постановления следственного судьи, кроме исключительных случаев. Поэтому следует в первую очередь проверить правильно ли в постановлении указан адрес места проведения обыска, а также срок действия такого постановления. Как правило, решение действует в течение одного месяца. Если же будут выявлены неточности в адресе или истек срок действия постановления, обыск проводиться не может.

В-третьих, следует четко установить данные всех лиц, участвующих в следственном действии. Непосредственно проводить обыск может только следователь (детектив), все остальные лица (например, оперативники или понятые) такими полномочиями не наделены. Если обыск проводится оперативником – это нарушение, которое следует фиксировать в протоколе.

В-четвертых, не допускать проведения личного обыска лица до приезда адвоката. В том числе не позволять осмотр содержимого карманов, сумочек, портфелей. Личный обыск может быть произведен только следователем одного пола с лицом, которое обыскивают, и в присутствии адвоката. В связи с этим, не рекомендуем добровольно выкладывать из карманов мобильные телефоны и другие вещи, которые скорее всего будут изъяты, а изъятие будет зафиксировано в протоколе, например, таким образом, что «обнаруженный телефон находился на рабочем столе руководителя».

В-пятых, все изъятые вещи и документы должны быть четко зафиксированы в протоколе таким образом, чтобы их можно было легко идентифицировать. Не допускайте такого вида фиксации как «папка зеленого цвета» и другие.

Отдельный пункт – собственная видеосъемка следственного действия, если есть такая возможность. Однако следует помнить, что устройство на которое вы будете вести видеосъемку также может быть изъято во время обыска.

Следует фиксировать все нарушения, которые были совершены следователем во время проведения обыска. Среди наиболее частых нарушений: (1) изъятие мобильных телефонов, если они были предоставлены для осмотра и копирования информации (2) изъятие вещей при обыске лица без соблюдения соответствующей процедуры (3) изъятия денежных средств и личного имущества, которое не имеет отношения к преступлению (4) фактическое проведение обыска не следователем, а оперуполномоченным (5) отсутствие понятых на месте проведения обыска (6) недопуск адвоката или ограничение его прав.

На практике следователь (детектив) может изымать во время обыска любое имущество, которое считает нужным, кроме электронных средств хранения информации (телефоны, диски, флешки, компьютеры и др.). Их изъятие допускается лишь в случаях, когда такие предметы указаны в постановлении следственного судьи о разрешении на проведение обыска.

Если следователь изымает вещи или документы, не указанные в постановлении следственного судьи, то такое имущество считается временно изъятым, а следователь должен в течение 48 часов обратиться в суд с ходатайством об аресте указанного имущества. Если следователь такое ходатайство в срок не подал или судья отказал в аресте, то имущество должно быть немедленно возвращено владельцу.

В случае, если следователь должен вернуть имущество, но этого не делает, его бездействие можно обжаловать следственному судье в порядке статьи 303 Уголовного процессуального кодекса Украины и обязать вернуть имущество.

Бездеятельность следователя является длящейся, поэтому в соответствии с практикой Верховного суда, срок на ее обжалование не может быть пропущенным. Также законодательство не ограничивает и в количестве обращений с жалобами о бездеятельности следователя.

Если же изъятое имущество все же было арестовано, следует обращать внимание на основание наложения ареста. Например, для обеспечения конфискации не может быть арестовано имущество лица, которому не было сообщено о подозрении в совершении соответствующего преступления.

Уже наложенный арест можно снять путем подачи апелляционной жалобы или через обращение к следственному судье, если отпала необходимость в дальнейшем аресте. Как правило, для снятия ареста, необходимо доказать, что изъятое имущество не имеет никакого отношения к расследуемому преступлению.

Из вышеизложенного следует, что инструментов для возврата изъятого при обыске имущества достаточно много. Главное правильно формировать свою позицию в каждом конкретном случае и эффективно доводить ее в суде.

Автор:

Александр Лукьяненко, партнер VB PARTNERS